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29/11/2023

Entrevista a Manel Feltrer Montesinos, ganador del Tech Challenge 2022

Manel Feltrer Montesinos fue el ganador de nuestro Tech Challenge 2022. Feltrer ha realizado una entrevista con nosotros para que podamos conocer en qué manera le ayudó ganar nuestro Tech Challenge y cómo cambió su vida después de ello. El objetivo actual de Manel Feltrer es formar una startUp que busca la revalorización de residuos provenientes de la industria de la naranja valenciana. Con estos residuos lo que se pretende es generar productos de alto valor añadido, centrándose en la producción de bioetanol y pectinas. Al mismo tiempo se están realizando estudios sobre la viabilidad de los procesos para la obtención de los productos. Como objetivos actuales, tanto su socio Manuel Albiol Simó, CEO de la startUp, como Feltrer que ocupa el cargo de CTO, buscan la visibilidad de la startUp y trabajar mucho en la base de esta.

Actualmente están dentro del programa AgrotecUV y hace poco les concedieron un premio para invertir en el desarrollo de la startUP por parte de UVempren.

1. ¿Qué te animó a participar en el Tech Challenge 2022? ¿Cómo valorarías tu
experiencia en el evento? ¿Cómo crees que este tipo de iniciativas
favorecen al sector?
Siempre me han interesado este tipo de actividades. Las veo como una oportunidad
para aprender y en este caso acercarte al mundo de la empresa. Pienso que estos
eventos te abren los ojos y te muestran los problemas que existen hoy en día y que
tu no sabias que existían; por lo que siempre se puede extraer un aprendizaje que
acabas almacenando y puede resultar útil para tu futuro.
Mi experiencia en el Tech challenge fue muy buena, ya que en aquel momento me
había presentado a otros eventos y actividades de desarrollo de ideas innovadoras,
pero nunca con el formato Hackathon. En este, tuvimos la oportunidad de trabajar
con la metodología Lombard la cual trata en un proceso de aprendizaje basado en
principios de emprendimiento e innovación disruptiva.
Finalmente, en cuanto a la aportación que pueden generar este tipo de iniciativas al
sector, destacaría la inexperiencia e inocencia que podemos aportar los jóvenes a
empresas ya consolidadas. Es decir, lo que puede parecer un inconveniente, se puede
volver una ventaja, ya que se puede aportar frescura a procesos y protocolos muy
enraizados. Todo esto, aportando siempre ideas con sentido y con base científica que
puedan llevarse a cabo de manera viable; De este modo se hace necesaria la
cooperación entre la experiencia y las nuevas fuentes de ideas de las que
hablábamos. De todas formas, esta es una opinión y puede que haya quien esté en
desacuerdo. Incluso yo dentro de un tiempo podría cambiar de opinión.

2. Actualmente formas parte de una startup, WinusBio, en creación que
busca la revalorización de residuos provenientes de la industria de la naranja
valenciana. ¿Por qué elegisteis este producto agrícola? ¿Cuál es
vuestra propuesta de valor? ¿Qué impacto pensáis que puede tener en el
sector agroalimentario?
Tanto Manuel como yo, venimos de familia de agricultores. Nuestros abuelos ya
cultivaban la naranja y hoy en día son nuestros padres y tíos quien lo hacen; por lo
que conociendo bien el producto y habiéndonos graduado en química, lo vimos
como un buen sujeto sobre el que trabajar.
La propuesta de valor es la eliminación y revalorización del residuo. Estas naranjas
de desecho, las cuales abundan en nuestra geografía, resultan una excelente fuente
de materias primas muy valoradas en distintos sectores productivos; por lo que cabe
trabajar sobre procesos de extracción de estas materias de manera que se aproveche
al máximo el fruto. En cuanto al impacto, estaríamos ofreciéndole a los agricultores
una fuente de ingresos de última instancia en caso de que la naranja no fuera a ser
cultivada. En cuanto al impacto en la industria, podemos ofrecerle una forma de
gestión de residuos adicional. Y finalmente, se podría reducir el impacto
medioambiental que genera el sector citrícola.

3. ¿Por qué decidisteis, junto con el CEO de la empresa, empezar este
proyecto y qué dificultades o facilidades estáis encontrado en el camino?
El espíritu de emprendimiento siempre ha estado muy presente en nosotros dos.
Desde hace ya varios años ambos hemos participado por separado en programas de
emprendimiento y del sector empresarial dentro y fuera de la UV, tales como
Explorer del Santander, premios Motivem, AgrotecUV o cursos de la cátedra de
empresa de la UV.
El CEO de la empresa haciendo unas pruebas con naranjas del suelo durante la
pandemia, encontró una oportunidad de negocio en un sector que dominaba y
comenzó a desarrollarla. Cuando la idea pasó a más decidió contar conmigo al tener
perfiles diferentes para poder llegar a cubrir ambos la variedad de necesidades que
pueden surgir.
Las mayores dificultades que nos encontramos nos vienen por dos partes. La
primera es que ambos procedemos del sector químico y aunque nos hayamos
presentado a cursos sobre el tema, la parte económica/marketing no la dominamos y
es de las partes más importante a la hora de montar un negocio. Por suerte la UV
nos proporciona mucho apoyo en este tema.
La segunda es, a parte de solventar los retos tecnológicos que se nos proponen con
la mínima inversión posible, el encontrar fondos de inversores o bancos sin
comprometer nuestra participación en la empresa.

4. Recientemente has ganado los premios UV Empren LAB con dicho startup y
mantendrás una relación profesional con ellos a partir de ahora ¿Cómo
piensas que este tipo de iniciativas influyen en las empresas de nueva
creación?
Lo primero, es el extra de motivación que supone el presentarte con otros
participantes con grandes ideas o proyectos con mucho desarrollo detrás y aun así
salir elegido. Sientes que alguien valora tu proyecto y te da fuerzas para seguir,
porque lo de emprender es bonito, pero duro a partes iguales. Al principio todo es
inversión y nada de beneficios, has de dedicarle más horas de las que tiene el día y
sin casi ninguna garantía de que de ahí saldrá algo. Por ello, estas iniciativas de
apoyo te dan fuerzas para tirar adelante y además te ayudan con futuras
mentorizaciones y demás.
También tienen la función de juntar a jóvenes con las mismas inquietudes, pero a la
vez de campos distintos, que les permite compartir experiencias y así crear sinergias.
El networking y la posibilidad de hacer contactos con personas experimentadas en el
mundo empresarial te abren puertas que sin estas iniciativas serían complicadas de
abrir.
Para finalizar, el premio económico da un empujón a la empresa sin tener que poner
de tu bolsillo, y se agradece.

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